注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧赟的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]中篇小说.文竹情思(连载之一)  

2009-12-03 11:29:11|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中篇小说.文竹情思(连载之一)

 

一个人的身上,什么东西是最有力量的呢?

不是高大魁梧的身躯,不是健壮如牛的体魄,也不是年信最相当的青春火气------是被时代的洪流与自己的思维发生不约而同的共鸣所鼓动起来的精神。

每个人身上的精神,是无形的,又是有形的;是摸不着看不见的,又是摸得着看得见的;是无限的,又是有限的;是极其微小的,又是非常伟大的。

说起来仿佛神乎其神,其实本来就是这样。一个人身体里蕴藏着的精神力量,一旦被崇高的理想,坚定的信念和献身的志愿鼓动起来的时候,可以使小的变大,弱的变强;可以使没生命的变的有生命,使有生命的变的更加精力充沛;可以使年小的变成年长的;可以使年老的变的鹤发童颜,青春焕发;老头子变成小伙子,老婆子变成大姑娘……

                                                                 一、

 

一则普通的“招聘启示”,乘着改革的春风,顺着改革的势头,立刻传遍了整个临河县的每一个角落,真比大马力的汽车还要快上几倍。其速度之快,匪夷所思。

           招聘启示

  介于临河县横南农业中学所面临的情况,县局下决心要改变他的状况,作为我县教育上的改革试点。望全县各中小学以及全社会愿意献身于教育事业的、勇于改革的有志之士,愿来我校任教者,请到本校校长室联系。

                                                                                       横南农业中学校长  吴敏

                                                                                                          一九八八年六月二十日

“这一次可要真正改革了。”

“不彻底改革行吗?一所五十年代的老牌学校就要倒闭了。”

“谁知道呢?去年不也进行改革了吗?还不是换汤不换药!”

“也说不定,形势的发展,不改革不行了。”

“吴敏是谁呢?这就要看她的了!说不定,这个不死不活的学校还真有搞上去的希望。”

“你不认识她吗?我可认识。文化大革命前,她就在这儿当教师,听说现在是县教育局的副局长,不知道为什么,又到这儿当校长了……”

“……”

人们怀着各自不同的疑问,带着各自不同的感情和偏见,纷纷议论着,发表着各自不同的见解,特别是曾毕业于横南农中的老学生以及将要送自己的子女走进这所学校的人,更是关心着这个问题。

当然,反响最大的还是横南农中本身。生活和工作在这所学校的人无一例外的议论着、猜测着……

 

临河县,是一个繁华的小县镇,坐落在黄土高原的东部。

滹沱河,这个“八百里横行大王”在这个高原上,发源于山西省繁峙县泰戏山桥儿洞,经过太行山的余脉凤凰山由北向南急流直下,在这个县镇的附近一个急转弯,向东流去,横贯整个临河县境。然后汇入海河。这个小小的县镇就被割在了滹沱河的南岸,这大概就是临河县名的由来吧。

横南农业中学就在滹沱河北岸距这个小县镇十五公里的凤凰山脚下。这里绿水青山,土地肥沃,在本地有鱼米之乡的美称。

五十年代初,拥有十五万人口的临河县只有一所初级中学校——临河中学,创办于一九四八年,每年招生一百人。解放以来,随着人们物质水平的不断提高,人们对文化知识的渴求也日渐强烈。有一些祖祖辈辈也没有进过学校大门的山村农民,也渴望自己的子女成龙变虎。然而,每年一百人的招生指标远远满足不了他们的需要。于是,他们渴望办学,渴望办自己的学校。

一九五三年,地处滹沱河北岸的临河县四个乡通过联席会议,决定在横南镇建立一所农业中学,一边参加劳动一边学习文化。

但是,办学,谈何容易?要建,也没有足够的资金,没有设备,更重要的是没有教师。在人们的心头又笼罩了一层阴云。

吴伟,吴敏的父亲,这个在旧中国培养出来的大学生,老家就在距横南镇不远的吴村,他在临河中学任教,当他得知这个消息后,心情很激动,决心为家乡人民办一件好事。

他辞掉了临河中学的教师工作,自告奋勇,分别找了四乡领导,请求:“把这个任务交给我吧!”

他的请求轻而易举地被批准了,人们纷纷把自己的子女送到了吴伟的家中。

接着,他四处奔走,首先联络了他的一些好友和学生,当了教师。选定校址后,他亲自带领师生,自己动手,艰苦创业。不久,一座在当时看起来已经满不错的学校建起来了,起名为“横南农业中学”。吴伟也就理所当然的当上了这个学校的第一任校长。虽然师资水平相当低劣,但人们已经心满意足了,孩子们总算能上学了。

当学校的第一次钟声响起的时候,人们兴奋极了。钟声将赶走愚昧和无知,给人们带来智慧和文化;钟声打开了每一个孩子幼小的心灵,给了他们远大的抱负。当然,每逢钟声响起的时候,人们都不会忘记吴伟,是他敲响了人们心中的钟声。

没有吴伟,就没有横南农业中学。

但是,就是这个为创建这所学校而立下了汗马功劳的人,也逃脱不了历史负于他的厄运。一九五七年,仅仅因为他发了几句牢骚话:“运动何时了?教学何时上?整完这个整那个……”从而被打成右派,斗来斗去,最后被谴送回家,不久便离开了人间。

后来,这所学校就被县政府所承认,正式被命名为“横南农业中学校”,又派来了新校长——唐国文,接管了这所学校。  (未完待续)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017