注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧赟的博客

 
 
 

日志

 
 

感悟生活 ----生活系列之二  

2009-04-10 16:17:37|  分类: 随笔随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              感悟生活  ----生活系列之二

       一个人怎样死去是没有关系的,问题在于他怎样去生活。如果说享受生活是人生的一种境界,那么,感悟生活就是人生的质量。你的生活质量如何,完全取决于你对生活的感悟程度。通俗地说,也就是你对生活的认识。这说起来容易做起来难。以下是我对生活的一些粗浅认识,就姑且称之为感悟吧,仅作为自己今后生活中的借鉴。

       感悟之一、人生只有三天

       人生只有三天,昨天、今天和明天。昨天已然逝去,永不复返;明天正在走来,还不可捉摸;而只有今天在你身边,这最现实,只有紧紧地把握今天,才能赢得明天,以致最终赢得未来,赢得一生。

       感悟之二、想象力是宝贵财富

       想象力是创造力的源泉,是人一生的宝贵财富。只有想不到的东西,而没有做不到的事情。人世间最大的遗憾莫过于能做到却没有想到。

       感悟之三、天天走旧路,年年没进步

       昨天怎么做,今天也怎么做,明天照样还怎么做,天天这么做。每天穿新鞋走旧路,这样的人一定不会有进步,一辈子都没出息。

       感悟之四、机遇稍纵即逝

       机遇绝不会像时光老人那样公平而无私地给予每一个人。机遇只会垂青那些有思想、有头脑、肯吃苦、肯努力而且永远乐观向上的人。有道是悲观者只看到机遇中的困难,而乐观者却看到困难中的机遇。因此,机遇往往在犹豫中丧失,差距往往在观望中拉大,而问题往往在疏忽中形成。还有人说,获得机遇令人羡慕,而创造机遇则令人叹服。当然,这就更高一筹了。

       感悟之五、所谓“笨鸟先飞”

       人们常说:“笨鸟先飞”。其实,即使不是“笨鸟”,“先飞”一下又有何妨?先人一手,先人一着,而且不停止这一手这一着,就是进步的绝招。即使他人奋起直追,你却总是处于领先地位。要想永远领先,就得不停地争先。

       感悟之六、用钱去挣钱

       有了钱,不等于有了好的生活。很多有才华的人,完全能够解决“如何挣钱”的问题,却解决不了“挣到钱以后怎么办”的问题。而有的人既能挣到钱,又懂得挣到钱以后怎么办,即用钱去挣钱。让钱为他工作,为他服务,使他的钱更多。

       感悟之七、牌是上帝发的

       生活就和我们打牌一样,发牌的是上帝。上帝发到你手里的牌是定了的,我们别无选择,也无可更换,而且总是有好有坏,无论你手里的牌是好是坏,你都必须拿着,必须面对,埋怨是没用的。而你能够做的就是认真对待,如何把这手牌经过优化组合,力求把每张牌打好,力争达到最好的效果。

       一个人所处的环境靠个人有时无力改变,但如何适应环境则是自己完全可以控制的。人的一生难免会遇到许多问题,在面对问题和挫折时,怨天尤人解决不了任何问题;积极调整好生活态度,勇敢地迎接人生的挑战,并尽自己最大的努力去做好每一件事,才是最佳的选择。

       感悟之八、要琢磨事,不琢磨人

       有的人爱琢磨事,有的人爱琢磨人。琢磨事的,他要办的事越来越多,人缘也越来越好;琢磨人的,他身边的人却越来越少,最终落个孤家寡人。

       感悟之九、凡事不要办过头

       无论办什么事,尽力而为,量力而行。尽力是应该的,而量力最重要。能喝半斤,就只喝四两,最多喝半斤,喝六两还问题不大,喝一斤可就麻烦了,酒精中毒,危及生命,可不是闹着玩儿的。

       感悟之十、吃亏吗?不一定

       “三八二十三,人人说我憨,我的卖完了,你的往回担。”说的是一个精明的小商贩,进城卖豆腐,每斤八毛,二斤一块六,三斤两块三。就因为他肯让这一毛利,他每天的生意做得很好。我们在生活中为人做事,难道没有得到一点启示?

       感悟之十一、只有一条路

       世界上有无数条道路,“条条道路通北京”。可是,我们的双脚只能踏上一条道路,到达目的地,或走向远方。否则,短暂的人生就会在我们反反复复的岔道上走来走去,从而失去目的地和远方。就是说无论办什么事,要达到什么目的,我们只能选定一条路,一心一意,勇往直前,不达目的,誓不罢休。

       感悟之十二、沉着稳重,少说多干

       说的少点,干的稳点。做到十分,只说八分,给自己留下充分的余地。一开始就咋咋呼呼,吹牛拍马,结果也就那么回事,虎头蛇尾,雷声大,雨点小,不是把式。

       感悟之十三、志存高远,勇往直前

       压力就是动力,所受到的压力越大,改变现状的愿望也就越大。而惰性就会逐渐减少。原地踏步,毫无意义,在轻松的环境中生存,不会有丝毫危机感,如果此时又没有明确的目标,得过且过,做一天和尚撞一天钟,不要说有所作为,即使想在原有的基础上有所提高,也是困难的。没有目标的生活,如同一个没头的苍蝇一样乱飞乱撞,最终将一事无成。

       感悟之十四、要敢于相信自己

       生活告诉我们,只有那些相信自己能够成为命运主人的人,才最有希望成为自己命运的主人。

       感悟之十五、生活追求的是质量而不是数量

       “宁吃仙桃一口,不吃烂李一筐”。生活追求的是质量而不是数量。无论生命的长短,我们都要追求高质量的人生,只有这样,我们活着才有意义。苦点,累点,算不了什么,关键问题是活得“一生无悔”。人的一生,如果碌碌无为,空活百岁,又有什么意义?

                                                                                                                                    ----2009.4.9

   

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017