注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧赟的博客

 
 
 

日志

 
 

享受生活 ----生活系列之一   

2009-04-10 16:09:28|  分类: 随笔随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               享受生活  ----生活系列之一

       朋友,你感到你的生活充实吗?你生活的快乐吗?一个人的一生就那么几十年,好也是过,不好也是过。我们为啥不能堂堂正正的去活呢?也就是说,要学会享受生活。当然,我说的所谓享受生活,绝不是单纯的追求生活的享受。享受生活正是为了更好地生活。

       但是,在我们的周围,常听到叹息,看到的往往是紧缩着的眉头。我不禁记起了大约是泰戈尔的一句话:“我们看错了世界,却反过来说是世界欺骗了我们。”而这世界,尤其是我们生活的世界,原本就是极为可爱的,关键在于我们要懂得欣赏。

       记得我在忻州师范学校上学的时候,一个黑沉沉的雨夜,我骑着自行车在街上吃力地走着,冷冷的风夹着雨狠狠的打在我的脸上,四周各个商铺及居民楼里射出的暖暖的灯光不禁使我想起了自己的家。这也可以算是“独在异乡为异客”了。常言说得好:“人是故乡亲,月是故乡明。”是的,我有点想家了,也有点累了。此时此刻,你可以说我孤寂,说我忧伤,说我疲惫不堪,这无可厚非,但如果你认为我感到痛苦,感到悲哀,那你就大错而特错了,因为我在累的同时也感到了美。冷风,斜雨,灯光,一首忧郁的歌,一种忧郁的美。

       这就是享受,而享受生活就必须欣赏生活,这是观察角度的问题。站在不同的角度,就有不同的感受:嘴对着嘴难道就是接吻吗?我说那是人工呼吸,当然你也可以说那是母亲在给婴儿喂饭!

       我们不妨想一想,小的时候,我们并没有想到过今天有幸与我们各位同事共事,我们的老师,我们的同学。而今天却生活、工作在这个岗位、这个环境中了!这是偶然的吗?我们无法解释,不妨称之为“缘分”吧。那我们就应该去珍惜这段缘分。去欣赏去爱你周围的人,而不是去恨去厌恶你周围的人。人都有缺点,也都有各自的闪光点,关键的问题是去欣赏。只要你用心了,你就会发现:哦,世上不仅只有妈妈才好!

       我们说,被人爱当然是幸福的,能够真诚的爱别人同样也是幸福的!

       你曾经被你最亲密的朋友误解,你苦闷,你彷徨,你要去解释吗?不必!“男人无须证明”,误会也不必解释,只要你是真心爱你的朋友,那么,我说:够了!你没有权力折磨自己,也没有必要折磨自己。记不清是哪位哲人说过:“心地坦荡洁白是多么令人愉快!”而且如果你一定要证明什么,请记住:行动永远比语言有力!

       你感到自卑了吗?感到别人阳春白雪,自己下里巴人了吗?不必!大可不必!上下几千年,纵横几万里,人类只有一个贝多芬,人类也只有一个卓别林!你玩高尔夫、保龄球是快乐,我打打乒乓、踢踢足球也一样生龙活虎!你“执黑执白”憋它“一口气”,我打打扑克、“垒垒城墙”也一样开心。

       风何必和煦?天何必碧蓝?地又何必鸟语花香?“古道、西风、瘦马”是意境,凄风冷雨暗夜、北风狂扫枯树就不是意境?有温柔之美、和谐之美,也有苍凉之美、悲壮之美。

       朋友们,想一想,我们生活在这个世界上,春风何其美!落叶何其美!老师何其美!同学何其美!男人何其美!女士何其美!你能欣赏就能享受,你就会觉得这世界还值得一活,生活也值得一搏!

       享受生活是人的一种境界,我们为什么不可以享受寂寞,享受孤独,甚至享受痛苦呢?这绝不是自虐,绝不是“心理变态”!这是现代人必须具备的一种自我调节与放松的能力。这是人的一种更高的境界!感到痛苦吗?生活造成的心理压力难以承受了吗?那么,走出去,让月光把你的影子长长地投在大地上,把你温热的泪洒在这小草上,哭吧!放声地哭吧!走出你自己!喏,看吧,影子,冷月,热泪,小草,你忧郁了,世界也忧郁了!你是在追求属于自己的真正的欢乐吗?你就必须先付出而后得到。

       朋友们,别忘了,珍惜你自己,阿Q一些如何?天真一些如何?不知天高地厚一些又如何?记注,爱你自己,爱你的父母,爱你的老师、你的同学、你的亲人、你的朋友,爱你周围所有的人吧!爱这生活,享受这生活吧!你必将越活越年轻!

                                                                                                              ----2009.4.8

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017