注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧赟的博客

 
 
 

日志

 
 

一个小姑娘的古怪思考  

2009-04-13 12:27:58|  分类: 随笔随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

        一个小姑娘的古怪思考

一个小姑娘的古怪思考 - 碧赟 - 碧赟的博客    那天,一个大约十二、三岁的邻居小姑娘,很天真的、而且还透着几分神秘的稚气向我提出了一个古怪的问题。她说,有句俗话,长辈们经常用来教育我们,说是“金钱如粪土,仁义值千金”,这句话我怎么都搞不清楚,而且越听越糊涂了,你看啊,前面说的是金钱跟粪土一样,似乎是让我们敬而远之,可后面又说仁义值千金,千金不就是很多金钱么?如果用数学中学过的等量代换法则去推理,这不就是说金钱、粪土、仁义这三者是一样的么?那仁义不也是粪土了吗?这样看来,这仁义二字也不是什么好鸟了,我就搞不懂了,它既然跟粪土一样,我们今后还该不该再行这个仁义呢?

    哦!我也被她弄糊涂了,是啊,她说的话逻辑性很强,句句在理,都有根据,而且还用了数学推理的方法,可结论显然是谬误的。我思索良久,似乎难以解释,最后,我是这样回答的:“这本来就不是一句话,这是两句话,你看啊,金钱如粪土是一句,后面的仁义值千金是又一句话,两者的语境不同,所以就不能放在一块儿说,更不能放在一块儿来理解”。

    她摇了摇头,眼睛里流露出的是一种茫然的光,只说了一句话:“可人们都这么说呀。”显然,她并不满意我这个解释,她的疑问并没有消除。其实,何止是他,我自己都是糊里糊涂的。

    朋友们,这到底是怎么回事呢?谁能替我给小姑娘一个满意的解释呢?

                                    ----2009.4.12

               

                                                                                                                                               

                                                                                                

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017