注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧赟的博客

 
 
 

日志

 
 

展望生活 ----生活系列之四  

2009-04-13 12:08:22|  分类: 随笔随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      展望生活 ----生活系列之四

        1938年,当时的美国总统罗斯福请爱因斯坦给5000年后的人们写点东西,于是,爱因斯坦在当年8月10日写下了一篇《致后人书》,他说,我们的时代富于创造思想,我们的科学本也可以使我们生活愉快,但人类出于各自自身利益的盲目生产和分配,使我们必须担心被人从经济生活中抛出,担心人类周期性的互相残杀。因此,每个想到未来的人必须都生活在经常的忧虑中。这段文字被装入一个叫做“时间的炸弹”的金属密封特制缸体中,深深地埋在美国纽约市东北部的地下,准备在公元6939年让后人拆封。

        无独有偶,前些年在日本大阪前广场的地下15米深处也埋有一封给后人的信,同时还有3000多处能够代表当代文明的科技产品和生活用品,地面上铸了一座铜碑,记载了这封信的设置目的、日期和5000年后启封的时间。

        这两封信对于5000年后的人们到底有何启示,我们不得而知,其实也无须了解,但是,由它引发出来的对于未来的思考却不能使我们无动于衷。

        历史的车轮已经快走完21世纪的第一个10年。此时此刻,我们聚集在“21世纪”这个博大的已知与未知的未来问题面前,当我们用社会发展的眼光去注视一个时代的更替时,人类、国家和自己这三个概念是谁也无法回避的。

        现在,我们当然可以用一种忧越的眼光来评论爱因斯坦在71年前的这段文字,因为我们已经没有了当年那种笼罩世界的战争阴影,而且正在享受着当代空前的物质文明和精神文明。这种高速发展的现代文明,就是我们的希望所在,同时,也是我们的挑战之所在。目前,人与自然这一永久的历史命题已进入一个更深入的被认识、被改进、被协调的新世纪。人类科学技术的迅猛发展,亦已拓展了人们的时空观念,整个社会的进程正以难以想象的宇宙速度向前迅猛发展。20年前,美国兰德公司做出了一个预测:21世纪的人类在3年内发生的变化相当于上世纪30年的变化,相当于牛顿以前时代的300年的变化,相当于石器时代3000年的变化。而现在看来,实际的发展对于这个预测,只能是有过之而无不及。但,同时,人类的发展和进步,也将面临着严峻的考验。环境问题、资源问题、能源问题、人口问题,这些将始终与人类的生态平衡困扰在一起,制约着人类历史的发展。这就是说,希望与挑战并存。

        在今后的发展史上,人类将为自身的发展而不息地奋斗。但,国家呢?具体到我们中国呢?我们怎么办?我们说,21世纪还不可能实现世界大同,国家还将继续存在,“和平与发展”仍然是人类的共同主题。18世纪英国外交家帕麦斯顿“没有永久的敌人,只有永久的国家利益”的名言仍然是国际间的基本原则。那么,中国呢?我们曾经傲视整个世界,但一觉醒来,才发现自己已经被毫无疑问地远远地抛在了后面。我们震撼于这个事实,我们惭愧于这个事实,同时,我们也接受了这个事实。但我们没有理由认输,我们不服气!在今后的岁月里,决定一个国家名次的将不在是其他任何条件,而是在科学、技术和经济领域等方面的优势。我们已经认识到了,也已经开始朝这方面努力了,在奔向未来的竞赛中,穷国与富国站得是同一条起跑线,我们有的是机会。

        现在,我们进入21世纪已经快10年了,我们必须追求真理,追求理想,追求进步,让我们在这个处处都充满挑战的世界上,再次昂首挺胸,阔步前进!历史决定了我们这一代中华民族的优秀儿女必须振奋起来,不失时机,奋起直追,我们别无选择!

       我们相信:历史将会证明,我们一定会无愧于这个伟大的时代,中华民族一定会再次傲立于世界的东方!永远!永远!

                                                                                                                                  ----2009.4.12

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017