注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧赟的博客

 
 
 

日志

 
 

苏格拉底的诡辩  

2009-04-04 15:14:03|  分类: 轶闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            苏格拉底的诡辩

最近,看到一篇似乎像是小故事的文字,颇有意思,不妨照录于此:

它讲的是古希腊的著名哲学家苏格拉底。苏格拉底在雅典以雄辩之才著称于世,有一次,一位名叫欧提德穆斯的青年人向他请教什么是善与恶。就这个问题,他们进行了一次十分有趣的对话:

欧:请问您,什么是善?什么是恶?您能告诉我吗?

苏:您说,盗窃、欺骗,这样的行为是恶吗?(反问)

欧:当然是啊!把这样的行为也说成是善,我可从来没听说过。

苏:盗窃敌人的武器,欺骗敌人也是恶吗?

欧:这个不能算是恶,不过,我说的是朋友,没有说敌人。

苏:您说盗窃对朋友来说是恶,那么假如您的朋友打算自杀,您盗窃了他准备用以自杀的剑,使他自杀不成,这也算是恶吗?

欧:......(无以对答)

苏:您说欺骗朋友是恶,如果在战争中,军队统帅为了鼓舞士气,告诉士兵们说,援兵就要到来,结果士兵大振,打了一个非常漂亮的胜仗,可实际上并没有援兵到来,这种欺骗是恶吗?

欧:......(瞠目结舌)

苏:您说欺骗朋友是恶,一个小孩子生了病,又不肯吃药,他的母亲欺骗他说,药是很好吃的,哄他吃了,救了他的命,这种欺骗又是怎么回事呢?

欧:哎呀,苏格拉底先生,您别说了,我对我刚才的话也已经丧失信心了。

 

各位,什么是善,什么是恶,本来可给以一个明确的答案,可经苏格拉底这一通问答,却把我们弄糊涂了。那么,苏格拉底的答话,他的问题究竟在哪儿呢?从苏格拉底的答话中,我们又可以得到什么启示呢?你能说的清吗?朋友们,试试看?

                                                                            ----2009.3.29

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017