注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧赟的博客

 
 
 

日志

 
 

钱这东西 (随笔)  

2009-04-06 13:07:53|  分类: 随笔随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          钱这东西(随笔)

   

 

       有道是“有啥不要有病,没啥不要没钱。”是啊,没钱,什么都干不了。尤其是当今市场经济社会。钱,往往代表着一个人的尊卑贵贱。有钱的人,趾高气扬,昂首挺胸,办什么事都不在话下。没钱的人猥猥琐琐,什么事都办不成。君不见“天下衙门朝南开,有理没钱莫进来”么?于是,爱钱如命的人渐渐多了起来,“抱着元宝跳井”的人恐怕也不在少数。因为有钱就有了一切,没钱将万事无成。

        勿庸讳言,就连“救死扶伤”的“白衣天使”也不可幸免。我们到医院看病时,“白衣天使”无论你多着急,也不管你的病是多么耽搁不得,他们总是横眉冷对:拿钱来!他们根本不在乎你囊中羞涩,更不在乎你病情的轻重,使劲给你开药。你本来有点感冒,他硬说是肺炎,本来只需几块钱的“感冒通”就可以解决问题,他们往往让你又是打针又是吃药,还要输液,不让你住院就是便宜了。这绝不是危言耸听,故意贬低我们的“白衣天使”们,这样的事情我相信碰到的人绝不在少数。即使你本来没什么病,他们也偏说你神经衰弱,是劳累过度所致,也得给你开几瓶不养药品,如果你兜里的钱可能不够一瓶药,于是“美丽的天使”会狠狠剜你一眼:“没钱看什么病!”每当这时,你心里最想做的恐怕就是从口袋里掏出一把钞票,狠狠地抛在他的脸上,然后扬长而去。

        我们最崇敬的“白衣天使”,这些“救死扶伤"的人道主义者们,何以会这样呢?其实也无可厚非,无非就是为了一个字:“钱”!他们实行的是自负盈亏,这个月的工资还指望他们不择手段地往回捞钱,谁捞的钱越多,谁的工资也就越高。

        所以,钱这东西,就显示了它的重要性。“有钱走遍天下,没钱寸步难行。”就是这个道理。这事儿上哪儿说理去?唯一的办法就是想办法挣钱。

        然而,莎士比亚却不这么认为,他说:“金钱是万恶之源。”更精确的说,应该是“对金钱的爱是万恶之源。”我们说,钱只是一种流通手段,是商品交换中的一种中介物,它何罪之有?关键的问题是人,是人的道德。

        马克思早就说过:如果有50%的利润,就有人敢践踏道德和法律;如果有300%的利润,就有人敢走上断头台!

        对道德力量的短视,对经济力量的迷信,犹如在一只鸟的翅膀上绑上了黄金,这只鸟无论如何飞不远了!

        莎士比亚还告诉我们,如果人类丧失了道德,也就丧失了理智,即使用钢盔铁甲包装起来,也只能是赤身裸体的。珍稀动物因经济原因被肆意捕杀,终于导致了全球生物数量的大幅度递减,使生态严重失去平衡;人们不讲社会公德随手抛掷垃圾乱扔纸屑终,于导致了母亲河的严重污染;某些连年亏损的小企业小工厂却日复一日的重复着浓烟滚滚的奇景,也导致了大气的污染。凡此种种,都严重的破坏着我们赖以生存的地球村。这让我们感到人类理性的哭泣。所谓“君子爱财,取之有道”,不能因为怕没钱而贪财,否则,我们将一无所有。

                                                                                                                                          ----2009.4.5

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017