注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧赟的博客

 
 
 

日志

 
 

神智体诗趣谈  

2009-06-07 10:13:22|  分类: 轶闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神智体诗趣谈

前些天,我对回文诗和打油诗做了一些简单的介绍,此外,在我国文化界,还流传着一种别开生面的智趣游戏诗,叫做神智体诗。它是一种近乎谜语的诗体,亦称“形意诗”“谜象诗”,它是把诗句用图文合一的形式表现出来,理解时除了认字以外,还要从字体的特别表现形式中仔细琢磨,如字形的大小、笔画的多少、位置的正反、排列的疏密等情况的利用,从而分析原诗的词句。大概就是以其设想新奇,能启人神智,故称神智体诗。这里举出在我国流传最广也最著名的两受神智体诗。

其一、下图是据我国宋代桑世昌《回文类聚》中记载的一首神智体诗,诗的题目是《晚眺》,诗作者是我国宋代大文豪苏轼。

     

神智体诗趣谈 - 碧赟 - 碧赟的博客

上面十二个字的写法是:“亭”字长、“景”字短,“画”字是繁体字,里面缺了个“人”字;“老”字稍大、“拖”字横写、“筇”字的“竹”字头极细;“首”字反写,“云”字也是繁体,其中“雨”和“云”两部分中间断开、“暮”字下边的“日”字斜写;“江”字中间的一竖打了一个折,“蘸”字倒写。

你能读出这首诗吗?恐怕是比较难的,还是由我来翻译吧,图意是这样的诗句:

    长亭短景无人画,

    老大横拖瘦竹筇。

    回首断云斜日暮,

    曲江倒蘸侧山峰。

他不把诗句写完整,而是以意写图,令人自悟。 关于这首诗的来历,还有一段故事: 说的是北宋时宋神宗熙宁年间,辽国派一使臣出使大宋。这位辽使博闻多识,而且颇通汉诗,闲时常跑到翰林院,拿些古里古怪的诗文来为难翰林学士,那些翰林学士倒有大半答不上来,弄得大宋君臣上下很没面子。宋神宗就请出大学士苏东坡来对付。这日,辽国使臣碰到苏东坡又来以诗文问题相请教,闲谈间论及诗词,辽使大言不惭地对苏东坡说:“写诗作赋太简单了,我不明白为什么你们宋朝读书人会乐此不疲。”说罢便随口吟出十首原创咏梅花的诗词。苏学士微微一笑说:“你说得对,其实写诗是一件很容易的事,要把写好的诗读出来才是学问呢。读诗好象有点难,我这里有一首《晚眺》诗,想请先生帮忙念一下。”说完信手写下一行文字,仅十二个字。其中或长写或短写,或横写或侧写,或反写或倒写。让辽国使臣来读。这辽使心想:连首诗也不会读,这苏轼恐怕也是徒有虚名吧。然而,待这辽使一见出示的晚眺诗(见上图),横看竖看也看不出个所以然来,刚才还趾高气扬的辽国使者看了半天也读不出来,只好面红耳赤地低头认输,声言“自后不复言诗矣”。

  其二:下图相传是广东省饶平刚一位叫尤孟娘的才女写的。此诗是她写来寄给她的情人的。

                    神智体诗趣谈 - 碧赟 - 碧赟的博客

 这是一首模仿前人的神智体诗。其写法是:“夜”字长,“枕”字横着写,“意”字下边的“心”字和“月”字都是斜着写,三个“更”字叠了起来,“开”是繁体,且其中的“门”字只有一半,“命”字短,“今”字倒写,“信”字缺一“口”字,“肝”字长,“望”字上下断开,“来”字是繁体,且缺两笔。根据图中字的写法,可译为:

                       夜长横枕意心歪,

                       斜月三更门半开。

                       短命倒今无口信,

                       肝肠望断无人来。

 诗中写的是一女子在家里等待与情人偷偷相会,然而等到了三更天,那个短命的还没来。虽然内容俚俗,但在形式上却颇得神智体诗的要旨。

相传,万万没有令人想到的是,其情人收到这封信后,虽百思不得其解,在没有办法的情况下,只得请教了他的另一位朋友,那朋友费了九牛二虎之力总算弄清了诗意,他明知这是一首幽会诗,但却没有讲明。原来他企图李代桃僵,自己冒名前去幽会,传说此事被尤孟娘之兄发现,还吃了一场官司呢!

近来,在网上也偶尔可看到一些类似的神智体诗,有些还加上了颜色,用来表示诗意。现举几例,亦为惠存欣赏之用。

 

          神智体诗趣谈 - 碧赟 - 碧赟的博客

神智体诗趣谈 - 碧赟 - 碧赟的博客

神智体诗趣谈 - 碧赟 - 碧赟的博客

神智体诗趣谈 - 碧赟 - 碧赟的博客

神智体诗趣谈 - 碧赟 - 碧赟的博客

图片来源:新浪博客

            

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017