注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧赟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律.登漆郎山怀古  

2009-07-23 12:38:50|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律.登漆郎山怀古【注1】

国士潜踪为酬恩,

芳名遗迹洞藏深。

漆身吞炭有何惧,

作哑毁容不吝身。【注2】

莫道何缘恨女色,

更无其故欺今人。

缅怀义士祭漆子,

骤降冰雹惩庶民。【注3】

 

       【注1】漆郎山:在我的故乡山西省定襄县季庄村北。山上有漆郎洞,相传为漆郎吞炭、藏身之所,洞内曾有漆郎庙,现已不存;漆郎:指春秋时晋国智伯的家臣豫让。

       【注2】春秋时,韩、魏、赵灭晋智伯三分其地,而赵襄子最怨智伯,漆其头做尿壶。智伯的家臣豫让为智伯报仇,改名为刑人,漆身毁容,吞炭为哑,两次行刺赵襄子。赵襄子责其为何不为曾事之范、中行氏报仇,而独为智伯报仇。豫让对曰:“范、中行氏皆众人遇我,我故众人报之。至于智伯,国士遇我,我故国士报之。”

       【注3】至今每年农历四月初一为季庄村古会,据传是为“漆郎爷”过生日。每逢此日,从庙中将“漆郎爷”神像请出,周游全村后供于舞台对面所搭神棚之内,让“漆郎爷”看戏。据传“漆郎爷”不喜女色,故有禁止坤角儿登台之习俗。大约1953年季庄四月初一古会,当时村党支部书记张昌不相信迷信,力主让当时享誉晋北的北路梆子名角儿赵玉凤登台唱戏。怎奈天公不作美,恰巧此日,天气骤变,大雨倾盆,而且大降冰雹,将庄稼大量击毁。因当时此村大量种植棉花,村民遂有顺口溜传出:“张昌想看赵玉凤儿,棉花打成一根棍儿。”流传自今。

-                                                                       -----2009.7.23

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017