注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧赟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创杂文】县长红包——县长系列之三  

2009-07-06 12:58:00|  分类: 杂文世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 (杂文) 县长红包——县长系列之三

        N县常务副县长W某的小儿子小W要结婚了。按照W县长的意思,自己作为老党员、老干部,还是政府副县长,要响应党和国家的号召,喜事新办,邀几位至亲好友及本族中的长辈设十来八桌喜宴也就是了。而万万没有想到的是,他竟然没有挡得住“枕边风”的袭击。

        这天,W县长刚刚表达完自己的想法,其夫人就唠叨开了:“亏你想的出,结婚是孩子一辈子的大事,怎能这么草草了事,你能对得起孩子吗?再说了,明年政府就要换届,你也到龄了,被一刀切了下来,人走菜凉,谁还愿意理你?我们也只有这一次机会了,趁你还在台上,联络联络感情,也能收点礼钱,收些红包,你好好想想,过了这个村可就没这个店了,免得明年退下来,后悔莫及。”

        W县长一想,也是啊,夫人的话,很有道理,自己的“官龄”确实只有一年了,这也确实是最后一次机会了,不捞白不捞。

        于是,他找来了全县各部、委、局、室以及各乡镇和各个国家企业、个体企业的花名册,把请柬一个不漏地发了个不亦乐呼。

        5.1国际劳动节这天,W县长令郎公子的婚礼仪式在县城中心的“陶然亭大酒店”如期举行。前来参加婚礼的车水马龙,人潮如涌,W县长笑在嘴上,喜在心里,殷勤地接待着每一位来宾。

        晚上,忙完了一整天的迎宾送客,W县长夫妇回到家里,关紧门窗查礼钱,拆红包。望着眼前的一叠叠人民币,夫妻两越看越高兴,越拆越兴奋。

       “啊!老W,你看,这是什么?”W夫人突然惊叫了起来。

       W县长连忙凑过去一看,顿时脸色铁青,两眼圆睁,一股无名之火油然而生,直冲脑门:“这是什么人这么大胆,竟敢在这样的日子里开这样的玩笑?”

       还好,在红包的反面右下角处赫然写着送礼人的尊姓大名:大众日用杂货店老板薄会世。

       没来得及喘一口气,W县长立即自行驾车怒气冲冲的找到了“大众日用百货店”。一踏进店门,便怒不可遏地吼道:“薄会世在哪儿?”

        迎过来的是一位五十多岁的中年妇女:“老薄他不在了,你找他有事吗?我是他老伴儿,有什么事跟我说也是一样的。”

       “他什么时候回来?”

       “哦,您是W县长吧?”妇人看出了端倪,在得到肯定的点头答复之后,客气地说:“我家老头儿他已去一年多了,去了那里的人就再也会不来了,你还是跟我说吧。”女人的声音里有点苦涩。

        哦,W县长心里终于明白了。可是他还是放不下这个架子:“既然薄会世他去世已经一年多了,那这冥币就是你送来的了?你这个刁妇,这个店还想不想开了?”

        女人似乎是自言自语,又似乎是对W县长说的:“薄会世到地下已经一年多了,你还给他发请柬。你想啊,他哪儿会有人民币呢?他只有冥币,他给我托梦说:让我给你送200万冥币,作为他的贺礼。”

      “你------你------”

      “你”了半天也没“你”出个所以然来,W县长自知理亏,灰溜溜地走了。把那面值100万美元一张的两张冥币随手扔在了杂货店的铺面上。

                                                                            ------2009.7.6

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017