注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧赟的博客

 
 
 

日志

 
 

昱晓《长生乐》赏析  

2011-02-23 18:20:37|  分类: 诗词评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昱晓《长生乐》赏析

 

昱晓词         长生乐

八字生辰岁末间。

月正向团圆。

至亲环座,笑语贺欢筵。

挚友牵情遥祝,福寿连绵。

糕甜烛闪,许愿虔诚对香烟。

 

家和兴旺,德好儿贤。

传风后辈承前。

人品是、富贵最经年。

莫教贪婪依占,清廉比神仙。

 

       这是一首描写“生日欢筵”的词作。

       上阕首句开门见山,点名生日的大致时间。“八字生辰岁末间”,“八字生辰”即生辰八字,我国民间习俗用天干地支表示一个人出生时的年、月、日、时共八个字,迷信的人认为“八字”预示着一个人命运的吉凶祸福,此处泛指生日。“岁末间”生日时间是在“岁末”,即农历十二月,俗称腊月。接着第二句“月正向团圆”,此处“向”字有趋向、将近、接近的意思。这里“月 ”“团圆”包含三层意思:一是进一步交待了生日的具体时间应是在月圆之日,即农历十五前后;二是说明举办生日筵席的时间是在晚上;而同时也暗示着一家人团团圆圆,和和睦睦,因为我国民间有月圆人归、合家团圆的说法。紧接着三、四两句“至亲环座,笑语贺欢筵”,则承上启下,描绘了一家人围着圆桌,欢歌笑语 ,为“我”祝贺生日。这里,一个“欢”字,给全词定下了一个欢快、乐观的基调。这时,一幅欢乐祥和的“生日筵席图”便呈现在读者的面前,令人仿佛听到了“祝你生日快乐”的欢快乐曲。不仅如此,就连远在他乡的许许多多亲朋好友也从遥远的地方发来了祝福的贺信,手机短信频频不断,祝福“我”福如东海,寿比南山。这就是“挚友牵情遥祝,福寿连绵”。上阕结句“糕甜烛闪,许愿虔诚对香烟”,至关重要,看似是对筵席上景物的具体描绘,甜甜蜜蜜的生日蛋糕,闪闪烁烁的生日蜡烛,青烟缭绕,香气袭人。自然而然地就勾起了“我”依据民间习俗要许一个愿的冲动,这就给下阕主题的升华埋下了伏笔。

       下阕是表现词人思想和人生观的精要所在,也是本词的主观意旨所在。前三句紧承上阕中的“许愿”,“许”什么样的“愿”呢?各人有各人的“愿”所“许”,财源滚滚?长命百岁?步步高升?不!太过庸俗。作者“许”了两个“愿”:一愿“家和”,二愿“德好”。“家和”才能“兴旺”,因为“德好”所以“儿贤”,词人化用了中国的两句古训“家和万事兴,德高子孙贤”。而且还有后辈子孙代代相传。词的后三句是抒情,“人品是、富贵最经年”,这里的“是”字,应当“好”、“高”来讲,高尚的道德品质,才是作为一个人最为宝贵的财富,也只有道德品质高尚的人,才最经得起时间的考验。结句“莫教贪婪依占,清廉比神仙。”知足真君子,贪婪是小人。希望自己的子孙后辈不贪财、不贪名、不贪利,只有清心寡欲,“跳出三界外,不在五行中”,才能快活似“神仙”。这就更显示了词人崇高的思想境界,高尚的品德修养和道德情操,以及严谨而豁达的人生态度,使作品的主题得到了升华。

       全词上阕以白描手法为主,铺叙了生日筵席上欢乐祥和的场面气氛,下阕直抒情怀,字疏而意密,语淡而韵深,把一次一年一度的普通的生日筵,描绘的如此蕴含丰富,意境深远,可见词人深厚的文学功底、精湛的艺术造诣和丰富的想象力。

        建议:下阕首句“家和兴旺”,是否可以改为“家和事兴”,这样与下句“德好儿贤”句法相同,形成对偶,虽然此词牌没有此项硬性要求,但观此曲大多作品皆然。

       斗胆谬析,未知然否?尚请斧正。

                                                                   ---------2011.2.23

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017